Сообщение об ошибке

Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции versioninv_block_view() (строка 31 в файле /var/www/u-dobrodent.ru/data/www/dobrodent.ru/sites/all/modules/versioninv/versioninv.module).

Мифы и легенды о чистке зубов

Правильный уход за зубами

Оказывается, что не все традиционные, внедрённые нам в детстве правила, касающиеся чистоты зубов, полезны и верны. Некоторые из них и вовсе являются вредными и ведут к проблемам со здоровьем. В неправильности отдельных стоматологических постулатов убедились Учёные из Гетерборгского Университета.

Чистка зубов.

Например, не вызывающий сомнений постулат «надо чистить зубы после каждого приёма пищи» оказывается ошибочным и даже вредным. Во время еды ваша эмаль страдает и стёсывается, а последующая чистка удваивает этот эффект. Проведённое стоматологическим фондом Британии исследование показало, что лучшее время для чистки зубов — через час после еды, ведь за этот промежуток времени слюна уже частично восстановит защиту зубов и щётка не принесёт такого вреда.

Шведские учёные из Гетеборгского Университета развили это исследование, выяснив, что после еды не стоит пользоваться даже зубной щёткой. Руководитель исследования Анна Нордстром заявляет, что после приёма пищи достаточно просто пальцем втирать зубную пасту в зубы и дёсна — это заметно уменьшит риск образования кариеса, не нанося вреда эмали. Проведённый на шестнадцати испытуемых опыт показал, что использование пальца вместо щётки не менее эффективно в сравнении с обычной чисткой зубов. С одним лишь условием: утром и вечером нужно всё-таки использовать щётку, а к пальцу прибегать лишь после еды.

Такие открытия нас заинтересовали, и мы решили узнать, какие из привычных нам правил тоже опровергнуты наукой.

  • Правда ли, что электрические щётки эффективнее обычных?

Это правда, щётки, движущиеся во многих направлениях (одновременно вращающиеся, движущиеся и вибрирующие) эффективнее классических щёток на 45 процентов.

  • Действительно ли необходимо пользоваться специальными ополаскивателями для полости рта?

Профессор Стоматологического института при Лидском Университете утверждает, что нет. Если вы два раза в день тщательно (по 2 минуты) чистите зубы, то в использовании ополаскивателей нет никакой нужды. Удаления остатков пищи с зубов можно с таким же успехом добиться, используя обычную воду.

  • Так ли необходима зубная нить?

Да, не стоит забывать о зубной нити, но доктор Стоматологической школы Манчестерского Университета добавляет: при рецессии десны, то есть при оголённом корне, нитью пользоваться нельзя, стоит предпочесть ей специальный межзубный ёршик.

  • Действительно ли сахар вреден для зубов?

Фактически сами сладости не портят зубы, вредит лишь время их воздействия. То есть долго находящиеся во рту леденцы, конечно, наносят эмали вред, подвергая её атаке бактерий и кислот. Если вы любите сладкое — чаще ополаскивайте рот водой.

  • Могут ли у взрослых выпадать зубы, или такое происходит только у детей?

С возрастом корни зубов начинают разрушаться из-за ухудшения состояния дёсен. Некоторые лекарственные средства увеличивают риск появления кариеса, уменьшая выработку слюны, которая обезвреживает и очищает ротовую полость. К тому же после 40 лет, в связи с возрастными проблемами дёсен, увеличивается вероятность появления сахарного диабета.

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих
Яндекс.Метрика