Сообщение об ошибке

Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции versioninv_block_view() (строка 31 в файле /var/www/u-dobrodent.ru/data/www/dobrodent.ru/sites/all/modules/versioninv/versioninv.module).

О здоровье зубов ребенка необходимо заботиться еще до его рождения!

детская стоматология ОренбургНеправильный прикус – это настоящая проблема, которую не стоит сбрасывать со счетов. Он может привести не только к образованию кариеса или расстройству пищеварения, но и к преждевременной потере зубов. Что и говорить об эстетической стороне данного вопроса. В мире аномалии зубочелюстной системы встречаются у каждого второго ребенка и примерно у тридцати процентов взрослых. Заботиться о формировании правильного прикуса нужно… еще до рождения ребенка!

Если в вашей семье неправильный прикус не редкость – это повод своевременно, еще в процессе вынашивания малыша, обратиться к специалистам по медико-генетической экспертизе, пройти обследование и скорректировать свое питание, а также физические нагрузки. Это поможет если не целиком избавиться от возможности появления у малыша челюстно-лицевой аномалии, то по крайней мере значительно сгладить ее проявление, для того, чтобы в будущем сократить срок лечения-коррекции.

Развитие челюстно-лицевого аппарата еще до появления первых зубок.

После рождения, малыш переходит на грудное вскармливание. Это очень важный процесс! В процессе ребенок получает не только необходимое питание, но и развивает челюстно-лицевую систему, а также рефлексы. Сосание груди является стимулом для активного роста костной ткани. Процесс сосания представляет собой систематическое сокращение челюстных мышц, в результате которого нижняя челюсть принимает дистальное (заднее) положение – именно так формируется правильный прикус.

К сожалению не все могут позволить или предложить малышу грудное вскармливание, именно поэтому очень важно соблюдать определенные правила при искусственном вскармливании, чтобы помочь малышу правильно сформировать прикус.

Существует ряд правил:

  1. Все внимание к соске и пустышке. Их форма должна быть анатомической, полностью соответствовать форме женского соска, кроме того быть упругой и эластичной.
  2. Время питания малыша, при объеме бутылочки 200 мл. должно примерно составлять 15 минут. Если ребенок есть быстрее или недоедает, гимнастика будет недостаточной.
  3. В процессе кормления малыш должен занимать ту же позу, какую занимал бы при естественном вскармливании – под углом. Кроме того, бутылочка ни в коем случаи не должна давить на его нижнюю челюсть – систематическое нарушение правила также приведет к деформации.
  4. Не стоит злоупотреблять и соской-пустышкой. Ребенку необходимо давать ее лишь на 15-20 минут после еды и на ночь. В дневное время от нее лучше отказаться вовсе.
  5. Как только ребенку исполнится больше 18 месяцев, следует начать приучение к жесткой, твердой пище.
  6. До достижения этого возраста малыш должен пройти обследование у детского стоматолога, для того чтобы на первых этапах определить патологии в развитии челюстной системы и вовремя заняться их коррекцией.

 Профилактика деформации прикуса у деток от 2 до 3-х лет.

На данном этапе очень важно следить за вредными привычками детей. Необходимо как можно быстрее отучить малыша от сосания языка или щек, а также карандашей собственных пальчиков и тем более сосок-пустышек! В возрасте двух лет ни о какой пустышке не может быть и речи – постоянное нахождение во рту малыша постороннего предмета может привести к деформации челюсти и неправильному росу передних зубов.

Также важным является носовое дыхание ребенка. Нужно обязательно приучить малыша дышать через нос. Ротовое дыхание также повлечет за собой деформацию челюсти – верхний отдел сужается в боковой части, что впоследствии приведет не только к изменению прикуса, но и к деформации носовой перегородки. Неправильное дыхание, сформировавшееся в детстве по недосмотру родителей, повлечет за собой большие изменения в организме, которые в будущем проявятся не только в эстетическом плане, но и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Помимо дневного контроля, нужно обратить внимание и на дыхание малыша во время сна:

  • Он не должен спать с кулачком или рукой под щекой;
  • Подбородок не должен быть прижат к груди чрезмерно высокой подушкой;
  • Также подушка не должна быть слишком низкой – ребенок не должен запрокидывать голову.

Вставные зубы для исправления прикуса у детей.

Ранняя потеря молочных зубов очень вредна для формирования коренных. К сожалению сегодня, повальное увлечение спортом в среде детей до 11 лет регулярно приводит к их потере, чаще всего страдает именно фронтальная часть. В результате преждевременного выпадения передних зубов, соседние, прорезывающиеся позже, начинают смещаться к центру, что приводить не только к изменению прикуса, но и деформации речевого аппарата.

Именно поэтому, стоматологи рекомендуют раннее протезирование. Смещение зубов в ротовой полости также отразится и на симметрии лица. Всем известно, что наш мозг воспринимает все симметричное, как красивое – стоит позаботиться о внешности своего ребенка, ведь она играет важную роль в преодолении собственных страхов и обретении уверенности в будущем.

Одной из причин формирования патологического прикуса может стать неправильное (инфантильное) глотание. Распознать его у малыша достаточно просто: делая глоток, малыш морщит лоб, губы напряжены, может осуществляться характерное движение головой вперед и вверх, для проталкивания пищи. Физически это происходит так – челюсть немного разжата, между верхним и нижним отделом просунут язык, который упирается в губу.

При нормальном глотании челюсти сжаты, губы расслаблены, язык упирается в верхнее пространство между зубным рядом и десной.

Исправить прикус можно в любом возрасте, но чем раньше, тем быстрее и лучше!

Современный уровень медицины позволяет ортодонтам исправлять прикус в любом возрасте, но чем старше человек, тем сложнее это сделать. В тяжелых случаях может быть показанием даже сложная хирургическая операция. Не стоит доводить до этого – лучше исправить прикус в детстве, в процессе формирования челюсти, когда на это уйдет минимум времени, сил и нервов.

Всего существует два типа систем для исправления прикуса – съемные и не съемные.

Съемные. Для исправления прикуса у детей часто используются каппы, которые нужно носить только во время сна, это исключить дискомфорт, связанный с ношением брекетов. Также существуют специальные пластинки, которые изготавливают точно по форме челюсти. Ребенок будет снимать их только вовремя еды и для того, чтобы почистить зубы. Система достаточно эффективна.

Между тем, брекеты – золотой стандарт в исправлении прикуса у людей в любом возрасте, могут быть достаточно незаметными. Например, сапфировые брекеты будут различимы только вблизи. Но не всех заботит незаметность. В молодежной культуре год от года становятся все популярнее цветные брекеты или даже модели со стразами – в большей мере это связанно именно с высоким процентом людей, страдающих от деформаций такого рода. 

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих
Яндекс.Метрика