Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: stdClass::$comment_count в функции comment_node_page_additions() (строка 728 в файле /var/www/u-dobrodent.ru/data/www/dobrodent.ru/modules/comment/comment.module).

«Кариес» – что это?

кариес лечение

 латинского языка слово «кариес» можно перевести, как «гниение». Изначально данным словом обозначался воспалительный процесс в костном мозге, сегодня больше известный, как остеомиелит. Из-за сходства этих абсолютно разных заболеваний в клинических, этимологических и морфологических процессах, заболевание тканей зуба, характеризующееся постепенным разрушением дентина и эмали, стали называть также.

Кариес возникает и развивается не сам по себе, а на фоне скрытого или явного течения некоторых недугов, связанных с состоянием иммунной системы, или органов. Именно поэтому его принято называть «кариозной болезнью», сопровождающей некоторые виды заболеваний.

Из-за чего возникает кариес?

Количество теорий, так или иначе объясняющих причины появления кариеса, за все время изучения этого заболевания, появилось более 400. Самая передовая версия, сформировалась в последнее десятилетие и заключается в следующем: несоблюдение гигиены полости рта, а также не тщательное ее проведение, приводит к скоплению в труднодоступных местах зубного налета. Зубной налет скапливается и без своевременного удаления «сцепляется» с зубной эмалью, образуя питательную среду для размножения бактерий и грибов. Если у человека снижен иммунитет или у него наблюдаются определенные заболевания, уровень таких бактерий как стрептококки, в слюне повышается – организм просто не способен сопротивляться их размножению.  Бактерии активно плодятся в образованных зубным налетом бляшках и выделяют молочную кислоту, которая и разъедает  зубную эмаль и дентин. Значительную роль в разрушении зуба также имеет декстран, который бактерии вырабатывают из сахарозы – поэтому стоматологи предупреждают о вреде чрезмерного употребления сладкого. И все же не сахар причина возникновения сахара.

Какие формы принимает кариес?

В стоматологии выделяют 4 формы кариеса:

  • Кариозное пятно – потемнение эмали в локальной зоне, вызванное высокой активностью кариозных бактерий.
  • Поверхностный кариес – характеризуется частичным разрушением эмали и проникновением бактерий в полость зуба.
  • Средний кариес – в зубе образуется полость, в которой появляется размягченный под воздействием бактерий дентин.
  • Глубокий кариес – характеризуется проникновением кариозных бактерий внутрь зуба, вплоть до оголения нервов.

Каждый ли может заболеть кариесом?

Кариозные бактерии, размножающиеся в зубном налете (бляшке), в организме каждого человека ведут себя по-разному. Степень их активности, как отмечалось ранее, зависит именно от состояния организма человека.

Так, для того, чья иммунная система работает исправно, а в анамнезе не наблюдается заболеваний и отклонений от нормы, кариес может вовсе не развиваться. Большинство бактерий будут смываться слюной, им будут противостоять защитные силы организма.

Уровень риска заболевания кариозной болезнью можно определить на основании ряда тестов разработанных в последнее время:

  • Клиническое заключение стоматолога после осмотра
  • Статистические данные, тестирование на основе социально экономической ситуации в регионе, стране.
  • Тест слюны на буферную способность
  • Анализ слюны на концентрацию стрептококков.

Подведем итог.

Кариес развивается лишь при определенном стечении обстоятельств в организме самого человека. Эксперименты над  животными, которым выдавалось кариосогенное питание, показали, что при отсутствии определенных бактерий в их ротовой полости, кариес не появлялся. К разрушению зуба приводит именно жизнедеятельность таких бактерий, как стрептококки. 

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих
Яндекс.Метрика